м.Солнцево Режим работы: Пн.- Вс. с 9:00 до 21:00

Особенности протезирования зубов Назад

Особенности протезирования зубов

Ортопедическая стоматология является частью общей стоматологии и независимым разделом общей ортопедии. Она направлена на выявление, предотвращение и лечение больных с отклонениями, полученными повреждениями и дефектами органов жевательно-речевого аппарата.

Ортопедическую стоматологию еще можно описать как отрасль клинической медицины, занимающаяся исследованием этиологии и патогенеза заболеваний, аномалий, повреждений и дефектов зубов, челюстей и других органов ротовой полости и челюстно-лицевого отдела, а также разработкой методик их диагностирования, лечения и предотвращения. На сегодняшний день протезирование зубов можно разделить на следующие виды: микропротезирование, съемное и несъемное протезирование, бюгельное протезирование, мостовидное протезирование, протезирование на имплантатах, условно-съемное протезирование.

Частичная вторичная адентия (частичное отсутствие постоянных зубов) оказывает большое влияние на качество жизни человека. Она приводит к нарушениям, а иногда и полной потере одной из важнейшей функций организма — пережевывания продуктов питания, от которой напрямую зависят процессы пищеварения и поступления в организм питательных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности. Достаточно часто частичное отсутствие зубов может приводить к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, носящих воспалительный характер.

Частичное отсутствие зубов также имеет большое влияние на социальный статус человека: нарушения произношения и артикуляции негативно влияют на общение пациента. Такие нарушения вместе с перестройкой внешних черт, ставшей последствием потери зубов и формирующейся атрофии жевательных мышц, могут привести к изменениям психоэмоционального характера, вплоть до нарушения психики.

Частичная вторичная адентия также может стать фактором, вызывающим развитие своеобразных осложнений в челюстно-лицевой области, таких, как феномен Попова-Годона, дисфункция височно-нижнечелюстных суставов и соответствующего болевого синдрома.

Перегрузка пародонта здоровых зубов, развитие патологической стираемости, изменение биомеханики зубочелюстного аппарата — функциональные нарушения, причиной развития которых может стать затягивание восстановления целостности зубных рядов при частичном отсутствии в них зубов.

Вовремя не вылеченная или вылеченная некачественно адентия может стать причиной развития следующих болезней зубочелюстного аппарата: заболевания пародонта, а в далеком будущем — к потере всего зубного ряда — полной вторичной адентии обеих челюстей.

Такое понятие, как «потеря зубов в последствии несчастного случая, удаление зубов или локализованного пародонтита», и такие термины, как «частичная вторичная адентия» и «частичное отсутствие зубов», по своей сути являются схожими понятиями и могут быть применимы не только к каждой челюсти в отдельности, но и двух сразу. Также к синонимам этих терминов можно отнести понятие дефекта зубного ряда, который характеризуется отсутствием одного или нескольких зубов. Частичная первичная адентия отличается от вторичной тем, что у первой дефект зубного ряда развивается из-за отсутствия или гибели зачатков коренных зубов.

Причинами появления частичной вторичной адентии являются кариес и его осложнения, удаление зуба/зубов и/или их потеря из-за несчастного случая (травмы), болезни пародонта и другие.

Виды протезирования зубов


  1. Несъемное протезирование
  2. При несъемном протезировании зубов происходит установка постоянных, фиксированных зубных протезов. Для несъемного протезирования врачи-ортопеды пользуются различными видами протезов.

    Несъемные протезы можно разделить на следующие виды:

    по сроку службы:

    • временные;
    • постоянные;
    • по количеству единиц:

    • микропротезы (одна самостоятельная единица);
    • макропротезы (более одной единицы (мост));
    • по методу изготовления:

    • штампованные;
    • литые;
    • прессованные;
    • фрезерованные;
    • по материалу, из которого они изготовлены:

    • металлические;
    • керамика, нанесённая на металлический сплав (металлокерамика):

    • драгоценный (золото, платина);
    • полудрагоценные (титан);
    • неблагородный сплав (хром, кобальт, никель);
    • цельнокерамические:

    • литьевая керамика;
    • прессованная керамика;
    • изготовленные по технологии CAD/CAM (CEREC);
    • керамика, нанесённая на каркас из оксида циркония.

    С каждым днем металлокерамика теряет свои позиции, а вместо нее популярность приобретают коронки, каркас которых выполнен из оксида циркония или оксида алюминия. Преимуществ популярного вида коронок много: они не влияют на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и не приобретают темный цвет после протезирования, также к плюсам можно отнести отсутствие металлической основы. К тому же такие коронки имеют достаточно малый вес, по сравнению с металлокерамическими, что имеет большое значение при протезировании пациентом с болезнями пародонта.

  3. Микропротезирование
  4. Микропротезирование применяется для пациентов с небольшим изменением зубных рядов. Во время такого вида протезирования используются керамические виниры, керамические вкладки, а также культевые вкладки.

  5. Съемное протезирование
  6. К методу съемного протезирования прибегают при частичном или полном отсутствии зубных рядов. Съемные протезы с первого взгляда не отличить от установленных на зубах коронок. В зависимости от наличия или отсутствия зубов в ротовой полости пациента различают полные и частичные съемные протезы соответственно.

  7. Комбинированное протезирование

Под комбинированным протезированием подразумевают использование ортопедических протезов, включающих в структуру части съемных и несъемных зубных протезов.

Стоматологический центр ДЕНТЕКС с радостью выполнит любой вид зубных протезов. Исключением являются штампованные протезы, так как данный вид протезирования имеет достаточно низкую точность. В зарубежных клиниках технология штампованного протезирования не применяется на практике более ста лет.