м.Солнцево Режим работы: Пн.- Вс. с 9:00 до 21:00

Какие поражения могут беспокоить наши зубы? Назад

Гипоплазия эмали — заболевание, которое выражается в образовании на зубной поверхности матовых пятен или вкраплений. Это является следствием нарушения минерализации тканей зубов, а причиной этого могут стать врожденное недоразвитие эмали и некоторые ранние детские болезни (алиментарная дистрофия, болезни ЖКТ, мозговые нарушения, острые инфекционные заболевания, рахит, тетания, токсическая диспепсия), которые могут появиться во время формирования и минерализации этих зубов (в возрасте от 6 до 12-18 месяцев). Местоположение гипоплазии на зубной коронке в большинстве случаев обуславливается возрастом, в котором ребенком была перенесена болезнь. Степень проявления гипоплазии на прямую зависит от тяжести перенесенной болезни.

Виды гипоплазии зубов:

  • Системная гипоплазия — заболевание, характеризующееся изменением цвета эмали зубов, ее неполным развитием или полным отсутствием;
  • Местная гипоплазия — болезнь, которая возникает в случае вовлеченности зачатков коренных зубов в воспалительный процесс или при механической травме детских заболеваний (например, рахит);
  • Для терапии гипоплазии может применяться разнообразные способы по восстановлению и нормализации минерального обмена в организме.

При выборе способа терапии опираются на тяжесть болезни, однако чаще всего используют флюоризацию, заключающуюся во втирании в зубную эмаль пасты фторида натрия. В редких случаях для лучшей эстетики может применяться установка коронок.

Флюороз эмали — заболевание, которое характеризуется образованием дефектов на зубной эмали: на первой стадии на поверхности начинают проявляться меловые пятна, на второй — бурые, на третьей — на их месте образовываются точечные или линейные дефекты. Причиной возникновения данного заболевания чаще всего бывает избыток фтора в питьевой воде или нарушение обмена веществ в организме. Большое значение в борьбе с флюорозом оказывают профилактические мероприятия. Терапия заболевания может заключаться, например, в удалении пораженных поверхностей методом шлифования.

Клиновидный дефект — заболевание зубов, основная причина возникновения которого пока не найдена. Однако большая часть врачей-стоматологов придерживаются мнения, что данная болезнь образовывается путем механического воздействия, чаще всего от зубной щетки. Такая версия предполагает, что зубные щетки с жесткой щетиной и неправильная горизонтальная чистка зубов становятся причиной стирания твердых зубных тканей. Патологии клиновидного дефекта чаще всего подвержены клыки и премоляры, так как они выступают в зубном ряду. В подтверждение теории возникновения заболевания от повреждений зубной щеткой служит еще один факт — данный дефект возникает у правшей с левой стороны, а у левшей — с правой.

Плохая гигиена полости рта. К появлению деминерализации зубной эмали, прежде всего потере кальция, может привести присутствие в больших количествах мягкого зубного налета и зубных отложений в пришеечной области зубов. Это вытекает из следующего: кариесогенные микроорганизмы, из которых состоит мягкий зубной налет и зубной камень, начинают производить органические кислоты, которые, в свою очередь, соприкасаются с зубной поверхностью и начинают растворять ее. Поврежденная зубная эмаль довольно чувствительна к различным механическим воздействиям (например, к некорректной технике чистки полости рта).

На образование патологий немаловажно влияют рецессия десен и пародонтит. В подобных случаях, из-за опускания десен начинают оголяться шейки зубов, которые очень чувствительны к факторам, вызывающим клиновидный дефект. Специалистами была замечена взаимосвязь таких повреждений с некоторыми соматическими болезнями и рядом психических заболеваний человека (депрессии, неврозы, шизофрения и другие).

Клиновидный дефект образовывается на твердых тканях зубов и отличается наличием в районе шейки зуба повреждения клиновидной формы. Такие повреждения чаще всего встречаются на вестибулярной стороне фронтальной группы зубов, а также на премолярах. Внешне такие дефекты похожи на «ступеньку», а проявляются начиная с маленького поражения эмали и заканчивая всей коронкой зуба. Люди среднего и пожилого возраста чаще других подвержены поражениям зубов клиновидным дефектом. В качестве терапии используется шлифование краев и в случае глубокого поражения дентина, пломбирование.

Патологическая стираемость зубов. Поврежденные зубы имеют предрасположенность к их поэтапному сглаживанию и стиранию, а иногда полному стачиванию коронки зубов. К предполагаемым причинам возникновения заболевания относятся воздействие вредных факторов, нарушение обмена веществ и неправильный прикус. Стирание зубов приводит к сближению челюстей, изменяя форму лица человека. Стоит отметить, что зубы с таким дефектом не подвержены кариесу. Методом терапии служит приведение к норме обмен веществ, а в качестве возможных назначенных лекарств — препараты кальция. Некроз твердых тканей зубов может стать последствием, например, влияния химических веществ — различных кислот или щелочей. Неорганические соединения имеют большее влияние на зубы, чем органические. Под воздействием подобных веществ поверхности зубов начинают разрушаться равномерно. При подобных заболеваниях важно проведение профилактических мероприятий: нейтрализация опасных веществ, курс определенных лекарств и другое.

Гиперестезия зубов — заболевание, при котором повышается чувствительность зубов к воздействию разных факторов — в большей степени физических (давление, температура и др.).

Эрозия эмали зубов — заболевание, при котором поражающему воздействию могут быть подвержены не только эмаль и твердые ткани зубов, но и дентин. Специалистами на сегодняшний день не была выявлена причина возникновения данной болезни. Конечно, причины появления эрозии эмали постоянно изучаются, однако существует теория о том, что данное заболевания может быть вызвано механическими воздействиями зубного порошка, зубной щетки, а также обильным употребление цитрусовых в пищу. В результате клинических исследований стало известно, что эрозия эмали может образоваться на фоне патологии эндокринной системы, а именно при заболеваниях щитовидной и половых желез. Специалистами была выявлена закономерность: данному заболеванию больше подвержены люди среднего и пожилого возраста.

Эрозия эмали зубов выглядит как потускневшие (из-за деминерализации) пятна или повреждения округлой, овальной, но в большинстве неправильной формы в твердых тканях зуба. Чаще всего такие дефекты располагаются на фронтальной и щечной поверхности симметрично на одноименных зубах. Больше всего подвержены эрозии резцы на верхней челюсти, клыки и премоляры на обеих челюстях. Эрозия эмали зубов имеет плотное и ровное дно. На начальных этапах формирования эрозия обычно имеет округлый или овальный вид на зубной эмали, а далее следует ее поэтапное углубление и увеличение в размерах. Фактически, дефект может привести к тотальному поражению практически всей зубной эмали и подлежащей поверхности дентина.

В качестве лечения врач-стоматолог назначает процедуру реминерализации. В лечебной практике наблюдается небольшое количество обращений пациентов на ранних стадиях заболевания. Вовремя не остановленная деминерализация приводит к повреждению твердых тканей не только поверхностей зуба, но и его дентина. В таких случаях проблема будет носить не только эстетический характер. Данное заболевание делает зубы более восприимчивыми, а это становится причиной болезненных ощущений при приеме пищи, во время прогулок в холодную пору года и в других ситуациях. Реминерализация на поздних стадиях эрозии эмали зубов не приносит положительный результат. В таких случаях повреждения зубов закрываются пломбировочными материалами, коронками или винирами.