м.Солнцево Режим работы: Пн.- Вс. с 9:00 до 21:00

Герметизация фиссур Назад

Существует большое количество обычных методов предотвращения образования кариеса — это ежедневная чистка зубов, сбалансированное питание и многие другие. Однако сегодня получили признание и другие действенные методики. В развитых странах все большей популярностью стала пользоваться процедура герметизации фиссур, позволяющая эффективно снизить риск образования кариеса.

Для образования преграды от кариесогенных микроорганизмов и углеводов применяется неинвазивная (простая) или инвазивная герметизация фиссур здоровых зубов с помощью адгезивных материалов. При работе с композитными герметиками и стеклоиономерными цементами также происходит форсирование минерализации эмали зуба в области фиссур. Запечатывание фиссур принадлежит к энтиотропному средству предотвращения фиссурного кариеса.

Как показали научные исследования, безошибочно проведенная процедура является очень действенным методом защиты поверхности зубов от кариеса, потому что образуется физический барьер для кариесогенных микроорганизмов. Образовавшаяся после процедуры пленка заполняет углубленные участки, благодаря чему остатки пищи не остаются в зубах, а быстро уходят вместе с чисткой зубной щеткой.

Мы советуем прибегать к данной процедуре у детей в раннем возрасте, после появления коренных зубов. В чем преимущества метода?

  • Шанс образования кариеса сводится к нулю в первый год
  • Интенсивность протекания кариеса уменьшается в 6-7 раз

Герметизация фиссур проводится в следующие этапы:

  1. Происходит очистка зубной эмали от налета и различных загрязнений.
  2. Обработанная поверхность высушивается воздухом.
  3. Фиссуры в течение небольшого времени протравливаются специальным раствором.
  4. Зубная поверхность обрабатывается дистиллированной водой и вновь тщательно высушивается.
  5. Фиссуры заполняются жидким композитным пломбировочным материалом (герметиком) и происходит процесс его отвердевания под действием специальных ламп.
  6. Стоматолог устраняет избытки материала и шлифует поверхность.
  7. Перед проведением процедуры герметизации фиссур не нужно проводить дополнительные манипуляции, а сам процесс полностью безболезненный.

Клинические стадии герметизации фиссур

Во время процедуры врач-стоматолог проводит осмотр полости рта на наличие кариеса специальным зондом и исследует глубину фиссур. Перед самим процессом герметизации фиссуры проходят тщательное очищение, и если существует надобность — немного расширяются узким алмазным бором. На следующем шаге зубная эмаль поддается обработке специальным адгезивным материалом и покрывается небольшим количеством жидкого герметика, закрывающим все щели. Чаще всего композитный пломбировочный материал поддается излучению специальных ламп для его быстрого и полного затвердевания. Далее специалист проводит проверку качества смыкания зубов и наличия завышенного прикуса. При необходимости избыток герметика убирается и зубы шлифуются. Цвет пломбировочного материала может немного разниться с природным цветом зубов. Это делается специально, чтобы было проще осуществлять контроль во время его нанесения на эмаль. К тому же на последующих ежегодных осмотрах стоматологу будет легче оценивать его наличие. Считается, что герметизация фиссур эффективна в течение 5-8 лет, далее специальное вещество стирается и можно повторить процедуру заново.

Герметизация фиссур.jpg

В нашем центре детский врач-стоматолог качественно проведет процедуру герметизации фиссур и подробно проконсультирует о профилактических мероприятиях по предотвращению образования кариеса. Стоматологи нашего центра работают только с самыми качественными материалами последнего поколения, обладающими улучшенной механической износостойкостью и долговечностью. К тому же они абсолютно безвредны. Герметизация фиссур — это надежная защита зубов ребенка на долгое время. Главная задача родителей — проводить у детского стоматолога ежегодный осмотр полости рта ребенка на наличие кариеса.